..][»» موسوعة الشوربات خاصة بـ ((رمضان)) ««][..

الموضوع في 'ركن المقبلات والمشروبات بأنواعها' بواسطة شيهانة, بتاريخ ‏14 سبتمبر 2007.

مشاركة هذه الصفحة

حالة الموضوع:
مغلق
  1. شيهانة

    شيهانة مشرف سابق

    إنضم إلينا في:
    ‏30 يناير 2007
    المشاركات:
    7,177
    الإعجابات المتلقاة:
    4

    .. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
    كل عام وانتم بخير وبصحه وسلامه
    بماسبة شهر رمضان أقدم لكم مجموعة شوربات
    ×?°شوربة الخضار المقطعه ×?°
    المقادير :
    4 حبات جزر - 3 حبات كوسا متوسطة الحجم – 2 بطاطس صغيرة
    بصله صغيرة مفرومة ناعمة – 4 أعواد كرفس مفروم ناعم – ملعقة طعام سمن
    كأس حليب ساخن – 3 كاسات من المرق والحم – أو 2 مكعب ماجي مع 3 كاسات ماء .
    طريقة العمل
    1- قشري الخضار ( الجزر – البطاطس – كوسا ) وتقطع كعيدان الكبريت
    2- ضعي السمن في قدر وعليه جميع الخضروات و الكرفس و البصل ورفعيه على النار مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق ثم أضيفي إليه الماء مع مكعبات الماجي أو مرق اللحم ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقه حتى ينضج
    3- قبل صب الحساء بـ 5 دقائق ضعي عليه الحليب وقدميه ساخناً
    ::::::::::
    ×?°شوربة الكويكـــر البسيطــــه ×?°
    المقادير :
    6 ملاعق طعام كويكر مذابة في كأس ماء – نصف كأس حليب سائل
    2 مكعب ماجي – بصله مفرومة ناعم – ملعقة طعام سمن –
    البهارات :
    4 أعواد قرفة – 4 حبات قرنفل – 5 حبات هيل – 5 حبات فلفل أسود – نصف ملعقة شاي كمون حب .
    طريقة العمل
    1 – ضعي جميع البهارات في شاش وأربطيها على شكل صره .
    2 – ضعي السمن في قدر وعليه البصل و رفعيه على النار مع التحريك المستمر لمدة دقيقه وضعي عليه 5 كاسات ماء مغلي ومكعبات الماجي وصرة البهارات وأتركيها على النار حتى تغلي لمدة 10 دقائق ثم صبي عليها الكويكر وقلبيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق وأخيراً أضيفي إليه الحليب وقدميه ساخناً
    ::::::::::
    ×?°شوربـــة المــــاجي بالمكــــــــرونه ×?°
    المقادير
    ربع علبه مكرونه أصغرحجم . كيس شوربه ماجي بالدجاج _ ليمونه معصوره
    حبتين طماطم معصوره _ 10 أعواد كزبره خضراء مفرومه _ 1 مكعب ماجي
    ربع ملعقه شاي فلفل أسود مطحون ..
    طريقة العمل
    1_ ضعي المكرونه في قدر وأغمريها بالماء وأرفعيها على النار لمدة 10 دقائق للسلق ثم صفيها بمصفاة ذات ثقوب صغيرة وأغسليها بماء بارد .
    2_ ضعي 4 كاسات ماء مغلي في قدر وعليه كيس شوربه ماجي بالدجاج وأرفعيه على النار لمده 5 دقائق حتى يغلي وأضيفي عليه مكعبه الماجي والطماطم والفلفل الأسود وعصير اليمون وأتركيه على نار هادئه لمدة 10 دقائق ثم أضيفي عليه المكرونه بعد تصفيتها جيداً وأتركيها حتى تغلي مرة واحدة وأطفئي النار ثم ضعي على الحساء الكز برة الخضراء وقلبي جيداً وقدمية ساخناً
    ::::::::::
    ×?°شوربـــــة الدجــــــاج ×?°
    المــقادير :
    نصف دجاجة _ ملعقتين طعام رز _ بصله مفرومة ناعمه _ باقه كرفس
    مفرومه ناعمه _ نصف ملعقه طعام ملح _ ربع ملعقه شاي فلفل أسود مطحون .
    طريقة العمل
    1_ اغسلي الدجاج وضعيه في قدر وأغمريه بالماء وأرفعيه على النار حتى يغلي , ثم ضعي عليه البصل والملح والفلفل الأسود والكرفس وأتركيه على النار لمدة نصف ساعه حتى ينضج ثم صفيها مع الأحتفاظ بالمرق .
    2- أغسلي الرز وضعيه في قدر وأغمريه بالماء وأرفعيه على الناء للسلق لمدة عشر دقائق ثم صفيه بالمصفاة
    3- ضعي الرز المسلوق على المرق وأرفعيه على النار لمدة دقيقتين وقطعي الدجاجه إلى شرائح وضعيه على الحساء وبذلك يكون جاهزاً للتقديم .
    ::::::::::
    ×?°شوربـــــــــة السمــــكـــ ×?°
    المقادير :
    نصف كيلو سمك هامور بدون شوك
    بصله كبيره مفرومه ناعمه
    2 حبة جزر مقشره ومقطعه صغيره
    حبة بطاطس مقشرة ومقطعه
    خمسه أعواد كرفس مفروم ناعم
    عصير ليمونتين
    ملعقه طعام سمن
    1 ونصف ملعقه طعام دقيق أبيض
    ملعقة أي ملح
    4 حبات هيل
    2 ورق غار
    2 فص مستكه
    طريقة العمل :
    1- إغسلي السمك
    2- ضعي السمن في قدر وعليه الدقيق وأرفعيه على نار هادئه مع التحريك المستمر حتى تسمعي لهما صوت خشخشه ثم ضعي عليه أربع كاسات ماء مغلي والسمك وعصير الليمون وورق الغار والمستكة والبصل والهيل والجزر والملح وأتركيه على النار لمدة 15 دقيقه ثم ضعي عليه البطاطس وأتركيه على نار هادئه لمدة 10 دقائق
    3- ضعي الكرفس على الحساء بعد إطفاء النار وقدميه ساخناً
    ::::::::::
    ×?°شوربــــة الدجــــاج بالــــذرة ×?°
    المقادير :
    نصف دجاجه
    علبة ذرة أو كيس ذرة مثلج
    بصله مفرومه ناعمة
    نصف ملعقه طعام سمن
    4 ملاعق طعام نشا
    2 ورق غار
    2 حبه هيل
    ملعقة طعام ماجي أبيض
    طريقة العمل :
    1- إغسلي الدجاج وضعيه في قدر وأغمريه بالماء وأرفعية على النار حتى يغلي
    ثم ضعي عليه ورق الغار والهيل واتركيه على نار هادئه لمدة 30 دقيقه حتى ينضج
    2- انشلي الدجاج وأخليه من العظم والجلد وقطعيه إلى قطع صغيره ثم ضفي مرق الدجاج من البهارات مع الأحتفاظ به
    3- ضعي السمن في قدر وعليه البصل وارفعيه على النار مع التحريك حتى يذبل ثم ضعي عليه الدجاج المقطع والذرة والماجي الأبيض ومرق الدجاج واتركيه يغلي على النار لمدة 10 دقائق
    4- ضعي النشا على نصف كاس ماء بارد لإذابته وصبيه على الحساء مع التحريك المستمر لمدة 3 دقائق ثم قدميه ساخناً .
    ::::::::::
    ×?°شوربــــــــة السبــــانخ ×?°
    المقادير :
    حزمة سبانخ
    علبة قشطة
    2 ملعقه طعام سمن
    2 ملعقه طعام دقيق أبيض
    2 كأس حليب سائل مغلي
    نصف ملعقه طعام ملح
    نصف ملعقه شاي فلفل أسود مطحون
    ملعقه طعام بقدونس مفروم
    طريقة العمل :
    1- افرمي السبانخ فرماً ناعماً واغسليها عدة مرات بالماء ثم ضعيها في قدر واغمريها بالماء وارفعي القدر على النار للسلق لمدة 10 دقائق
    ثم صفيها في مصفاة واعصريها باليد جيداً
    2- ضعي ملعقة طعام سمن في قدر وأرفعيه علىا لنار حتى يقدح وضعي عليه السبانخ وقلبيه لمدة 5 دقائق
    3- ضعي باقي السمن في قدر آخر وارفعيه على النار وضعي عليه الدقيق مع التقليب المستمر حتى يصفر لونه ثم ضعي عليه الحليب بعد غليانه واتركيه على النار لمدة ربع ساعه مع التقليب المستمر
    4- ضعي السبانخ المصفى على الحليب وضعي عليه الملح والفلفل الأسود واتركيه على النار لمدة 5 دقائق
    5- أخيراً ضعي القشطه على وجه الشوربه بعد رفعها عن النار وضعيها في زبدية التقديم وزينيها بالبقدونس.
    ::::::::::
    ×?°شوربـــــة الشعيريــــــــــة بالطماطـــــــم ×?°
    المقادير :
    نصف كيلو لحم مقطع قطع صغيره
    نصف كأس شعيريه
    2 طماطم معصوره
    نصف باقة بقدونس مفروم
    نصف بصله مفرومه
    نصف ملعقه طعام ملح
    ربع ملعقة شاي فلفل أسود
    طريقة العمل :
    1- أغسلي اللحم ثم ضعيه في قدر واغمريه بالماء وارفعيه على النار للسلق ثم ضعي عليه الملح والفلفل والبصل واتركيه على النار لمدة ساعه حتى ينضج ثم صفيه مع الأحتفاظ بالمرق
    2- ضعي المرق على النار وضعي عليه عصير الطماطم والشعيريه واتركيه على نار هادئه لمدة 10 دقائق حتى تنضج , ثم ضعي عليه اللحم والبقدونس وصبيه في الصحن
    ::::::::::
    ×?°شوربــــــــــة البطاطــــــــــــس ×?°
    المقادير :
    نصف كيلو لحم هبر مقطع قطع صغيره
    3 حبات بطاطس
    ملعقة طعام سمن
    نصف ملعقة طعام ملح
    ربع ملعقه شاي فلفل أسود مطحون
    طريقة العمل :
    1- اغسلي اللحم
    2- ضعي السمن في قدر وارفعيه على النار حتى يذوب ثم ضعي عليه اللحم وقلبيه حتى يشرب ماؤه ثم ضعي عليه الملح والفلفل واغمريه بالماء المغلي واتركيه على نار هادئه لمدة ساعه حتى ينضج مع ملاحظة حاجتة للماء من وقت لآخر
    3- ضعي البطاطس في قدر واغمريها بالماء وارفعيها على النار للسلق لمدة ربع ساعه ثم قشريها وأهرسيها بالشوكه جيداً
    4- صفي اللحم من المرق ثم صبي المرق على البطاطس تدريجياً مع التقليب المستمر ثم ضعي عليه اللحم واتركيه على النار لمدة 5 دقائق وصبيه في لحم التقديم
    ::::::::::
    ×?°شوربـــــــة الجــــــــــزر ×?°
    المقادير :
    6 حبات جزر
    2 ملعقه طعام رز
    1 مكعب ماجي
    نصف ملعقه شاي ملح
    ملعقة شاي زبده
    ملعقة طعام بقدونس مفروم
    طريقة العمل :
    1- اغسلي الجزر وقشريه وابشريه
    2- اغسلي الرز وضعيه في قدر واغمريه بالماء وارفعيه على النار للسلق لمدة 10 دقائق ؛ ثم صفيه بمصفاة
    3- صفي 3 كاسات ماء مغلي في قدر وضعي عليه الجزر والملح وارفعيها على نار هادئة لمدة ربع ساعه , ثم ضعي عليها الرز واتركيه يغلي على النار لمدة خمس دقائق
    4- ضعي الزبده والبقدونس في زبدية التقديم وصبي عليه الشوربه وقدميها فوراً
    ::::::::::
    ×?°شوربة البطاطس والسبانخ ×?°
    المقادير
    ملعقتين أكل زيت زيتون
    بصلة متوسطة مقشرة ومفرومة
    فص ثوم مدقوق
    ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر المجفف
    400 غرام بطاطس مقشرة ومفرومة خشن
    4 أكواب (لتر) مرقة دجاج
    حزمة سبانخ
    نص كوب حليب بودرة
    عصير نصف ليمونة
    الطريقة
    - يسخن الزيت في قدر كبير ويضاف له البصل ثم الثوم والزعتر.
    2- يغطى القدر ويحمر الخليط على نار هادئة 3-4 دقائق مع التحريك من وقت
    لآخر .
    3- يضاف مرق الدجاج ويترك القدر على النار حتى يغلي ثم تخفف النار إلى نار
    هادئة مدة 20 دقيقة أو حتى تصبح البطاطس طرية.
    4- يضاف السبانخ ويترك القدر على النار 3-4 دقائق أخرى ثم يضرب الخليط
    على دفعات في الخلاط الكهربائي ويضاف مسحوق الحليب للخلاط.
    5- تقدم الشوربة ساخنة وقبل التقديم مباشرة يضاف االقليل من عصير الليمون .
    ::::::::::
    ×?°شوربة الملفوف والكزبرة والشبت ×?°
    المقادير
    2 حبة بطاطا صغيرة
    1 كوب ملفوف
    4 كوب مرق دجاج
    2/1 حزمة من الكزبرة الخضراء
    ملح
    شبت
    القليل من الكمون
    القليل من البهارات المشكلة
    الطريقة
    تقطع البطاطا الى شرائح رفيعة وصغيرة. .
    يقطع الملفوف الى شرائح رفيعة. .2
    يسخن مرق الدجاج حتى يبدأ بالغليان ثم يضاف له البطاطا المقطعة ويترك على النار لمدة 10 دقائق. .
    يضاف الملفوف والملح والكمون والبهارات ويترك ليغلي على النار لمدة 10 دقائق أخرى. .
    تضاف الكزبرة المفرومة والشيت الى الشوربة وتترك لتغلي مدة 5 دقائق معا ثم تقدم.
    ::::::::::
    ×?°شوربة البطاطس والكراث ×?°
    المقادير
    - 1 ملعقة كبيرة زبدة
    - 2 حبة كراث مقطع
    - 3 أعواد كرفس مقطعة
    - 2 حبة جزر مقطعة مكعبات
    - 1 كوب فطر مقطع
    - 3 حبات بطاطس مقطعة مكعبات
    - 4 أكواب ماء
    - 2 مكعب مرقة الدجاج ماجي
    - 1 ملعقة كبيرة دقيق ذرة (نشاء)
    - 1 علبة × 170غ قشطة نستله
    - 1 ملعقة كبيرة بقدونس مقطع
    الطريقه
    تسخن الزبدة على النار ويقلّب فيها الكراث، الكرفس، الجزر، الفطر والبطاطس لمدة دقيقتين.
    يضاف الماء ومكعبا مرقة الدجاج ماجي إلى الخليط السابق مع تركه على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
    يضاف مزيج النشاء وقشطة نستله ويغلى الخليط لمدة دقيقة واحدة.
    يزين بالبقدونس ويقدم.
    ::::::::::
    ×?°شوربة خلاصة الدجاج والذرة×?°
    هذه شوربة لذيذة وسريعه ...
    - ا كيس شوربة خلاصة الدجاج من ماجي
    - 1 كيس شوربة الهيليوم من ماجي
    - علبة ذرة
    نضع قدر الماء على النار ونضيف إليه كيس خلاصة الدجاج وكيس
    شوربة الهيليوم ويحرك جيدا وبسرعه قبل أن يسخن الماء وذلك
    حتى لا تتكتل مقادير الشوربة
    بعد أن يسخن الحساء نضيف إليه الذرة ونستمر في التحريك و
    التسخين .. واذا كانت الشوربة مالحة فكل ما عليك هو إضافة
    بعض الماء إليها حتى تقل الـــمـــلوحة .
    ::::::::::
    ×?°شوربة البطاطس ×?°
    المقادير :
    نصف كيلو بطاطس .. أربعة أكواب ماء أو نقدر نستخدم بدل الماء
    ماء الدجاج
    ملعقة كبيرة زيت .. حبة بصل .. نصف ملعقة كبيرة طحين
    أغصان من البصل الأخضر مفرومه
    ملح وبهارات حسب الرغبة
    الطريقة :
    في البداية يتم تقشير البطاطس مكعبات .. ونفرم البصل
    بعدين انقلب البطاطس مع البصل في الزيت الحار لمدة خمس دقائق
    يضاف الماء أو مرق الدجاج وتترك على نار هادئة حتى تنضج البطاطس
    تصفى ويهرس قسم من البطاطس جيداً ثم يضاف الطحين ويعاد وضعها
    الى النار تترك على النار مع التحريك المستمر حتى تغلى ثم يضاف البصل الأخضر
    المفروم مع الملح والبهارات وتترك خمس دقائق
    ::::::::::
    يتبع
     
  2. شيهانة

    شيهانة مشرف سابق

    إنضم إلينا في:
    ‏30 يناير 2007
    المشاركات:
    7,177
    الإعجابات المتلقاة:
    4
    ×?°شوربة الكوسا ×?°
    المقــــــــــــــادير :
    كوبان من الكوسا المقشرة والمقطعة مكعبات .
    ملعقتا زبدة
    ملعقتا بصل مفروم
    ربع ملعقة صغيرة ثوم مفرومة
    ملعقتا طحين
    1/4 ليتر حليب قليل الدسم
    كوبا مرق دجاج أو لحم
    ملح / فلفل أسود
    ربع كوب طماطم مقطع مكعبات
    ملعقتا جبن تشدر مبشور
    الطـــــــريقة :
    1) أذيبي الزبدة واقلي فيها البصل والثوم مع التقليب المستمر وأضيفي مكعبات الكوسا .
    2) أضيفي مرق الدجاج أو اللحم واتركيها حتى تغلي .
    3) امزجي الطحين مع الحليب مع التحريك وأضيفي المزيج إلي الشوربة مع التحريك .
    4) ضعي الطماطم والجبن مع الشوربة وأخيرا الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة .
    5) اضربي الشوربة في الخلاط حتى تتمازج جيدا وتحصلي على قوام متجانس و ناعم .
    6) تقدم الشوربة بعد أن تزين بالبقدونس .
    ::::::::::
    ×?°شوربة الروبيان ×?°
    المقادير
    نصف كيلوجرام من الجمبري المنظف
    ثلاث رؤوس من السمك
    نصف كيلو جرام من الطماطم
    ضلعان من الكرات
    بصلة
    ثلاثة فصوص من الثوم، مدقوقة
    ورقتا لورا (ورقتا غار)
    نصف كوب من زيت نباتى
    نصف ملعقة صغيرة من ورق الزعتر الجاف
    ملعقة صغيرة من الملح
    رشة من الزعفران
    رشة من مسحوق الشمر
    نصف ملعقة صغيرة من الفلفل
    الطريقة
    ينظف الكرات ويزال القسم الأخضر منه ويقطع القسم الأبيض إلى دوائر رقيقة
    يقشر البصل ويفرم ناعما وتقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة خالية من البذر
    يقلى البصل والكرات بالزيت على نار خفيفة مدة خمس دقائق ثم تضاف ثلاثة أرباع كمية الجمبرى ورؤوس السمك والطماطم والثوم مع الزعتر وورق اللورا والملح والفلفل والشمر والزعفران مع لترين من الماء
    يترك الكل على نار خفيفة مدة نصف ساعة ويوضع ما تبقى من الجمبرى فوق المرق ويترك مدة عشر دقائق ثم يرفع الجمبري ويترك حتى يبرد ثم يقشر ويحتفظ به جانبا.
    عندما ينضج الحساء ترفع منه رؤوس السمك ويطحن الحساء بمطحنة الخضر
    يعاد على نار خفيفة ويضاف إليه الجمبرى المقشر ويترك مدة عشر دقائق
    يقدم ساخنا مع الخبز المحمص والجبن المطحون.
    ::::::::::
    ×?°شوربة البروكولي بالكريمه×?°
    المقادير
    ربع كيلو بروكولى , 200 غرام فطر,بصلة واحدة وسط مفرومة ,مقدار من 1-ـــ2 ملعقة طعام زبد,كوبين حليب,2 ملعقة ماجى خضار باودر ,صار بيضة واحدنصف كوب كريمااعرف يسموها قشطة علبة حمراء هى عبارة عن حليب دسم وعند الخفق تصبح كريمة يارب تكونى عرفتيها.
    الطريقة
    اولا نقطع البروكولى قطع وسط نسلق البروكولى بقليل من الماء والملح وبعد 5 دقائق ننقى كم قطعة بروكولى مرتبة ونحتفظ بها للزينة ونترك الباقى ينسلق جيدا وبعد ان ينسلق نصفي البروكولى من الماء ونحتفظ بالماء الان نقوم بهرس البروكولى بعد ان صفيناه الان نقوم بحمس البصل بعد ان قطعناه ناعم ونحمسه بالزبدة نضيف الى البصل الفطر ونقلبه جيداالحليب بعدما نخلط مع الحليب ماجى الخضار وماء الخضار اللى احتفظنا به ونطبخه لمدة دقائق نضيف له شوية ملح مع فلفل اسود الان نخلط القشطة او الكريمة مع صفار البيض ونضيفه للشوربة ونحركها مرتين ثلاث وخلاص ونطفى النار ونزينها بالبروكولى وتقدم الف عافية يمكننا ان نعمل الشوربة بالقنابيط العادى والف عافية
    طريقه ثانيه
    المقادير:
    كميه من البركلي مقطع حسب الرغبه - دجاج مسلوق ومقطع مكعبات - 4 اكواب ماء - ربع كوب دقيق رقم (1 ) - مكعب ماجي - فلفل ابيض - حسب الرغبه الفطر - علبه قشده- ملعقه زبده + ملعقه طعام زيت .
    الطريقة :
    1يوضع القدر على النار تضاف اليه الزبد + الزيت + الدقيق ويحرك لمدة 4 دقائق .
    2 يسكب عليه الماء ويحرك ويترك إلى ان يغلي .
    3 بعد ذلك تضاف مكعبات الدجاج + مكعب الماجي + الفلفل الابيض + البركلي .
    ويترك حتى يغلي أخر شي نضع القشد ونتركها لمدة 3 دقائق تغلي .
    ::::::::::
    ×?°شوربة الفطر ×?°
    تجيبين 2كوب مويه وعلبة فطر مقطع و2ملعقه كبيره دقيق ونصف باكيت زبده وبصله مفرومه و2ملعقة ليمون حامض ومكعب ماجي وشوي بقدونس مفروم وملعقة ليمون اسود .. تحمسين البصل والزبده ثم يوضع الفطر ثم الطحين ويقلب جيدا ثم تحطين مكعب الماجي مع الاستمرار في التحريك ثم ضيفي المويه الى الخليط مع عصير الليمون ويتحركينها حتى تبدى الشوربه بالغليان .بعدين تضيفين الليمون المطحون ويترك على نار هادئه مدة عشر دقايق ثم تقدمينها ساخنه بعد ماتزينينها برشة بقدونس .. وعلى فكره اضافة الليمون الاسود اختياري ونا عن نفسي اكثر فيها الليمون وتطلع جونااان .
    ::::::::::
    ×?°شوربة الذره السكريه والكابوريا ×?°
    المقادير
    2 كيلو حبوب ذرة مثلجة تم إذابتها
    5 أكواب مرقة دجاج
    3 ثمرات بصل أخضرمقطعة شرائح رفيعة
    قطعة صغيرة زنجبيل طازج مقشر ومفروم
    1 فص ثوم مهروس
    1 ملعقة مائدة صلصة صويا خفيفة
    ربع كيلو لحم كابوريا مطهى
    1 ملعقةمائدة دقيق ذرة ممزوج بمعلقتين مائدة ماء
    ملح وفلفل أسود
    زيت سمسم وأعواد كزبرة للتقديم
    الطريقة
    أضربى الذرة مع ربع كمية المرقة فى الخلاط حتى يمتزجا وصبى باقى المرقة فى أناء وضعى عليه البصل الأخضر والزنجبيل والثوم وصلصة الصويا وسخنى حتى تبدأ فى الغليان ثم أضيفى لحم الكابورياعلى خليط الذرة ثم أرفعى الإناء على النار مرة أخرى حتى يبدأ الخليط بالغليان وأمزجى خليط دقيق الذرة فى الشوربة وأطهيه وقلبى من حين لأخر لمدة 10 دقائق أو حتى تغلظ قليلا وأضيفى الملح والفلفل وتذوقى ورشى قليلا من زيت السمسم على كل طبق وزينيه بأعواد الكزبر ةوقدميه فى الحال.
    ::::::::::
    ×?°شوربة العدس والخضار ×?°
    المقادير
    كوب ونصف عدس
    1 فلفل رومي ((فلفل حلو ))
    2 كوسه وسط
    4جزر وسط
    1بصل كبيره
    2 طماطم كبيره
    1 مكعب ماجي
    7 اكواب ونصف ماء
    بهارات + ملح
    تووووست
    الطريقه
    1* تقطع الخضار الى مكعبات كبيرة الحجم .
    2* يغسل العدس ثم يخلط مع باقي الخضار ويوضع على النار ويترك حتى يستوي العدس والخضار والبهارات
    والملح والماجي .
    3* بعد ما يستوي ياطويلا ت العمر اخلطيه في الخلاط الكاس ..بعدين حطيه على النار مره ثانيه
    الين تسير الشوربه ثقيله شوي ..
    4* التوست طبعاَ تسوينه قبل ما تخلص الشوربه ..خذي شريحة التوست وقطعيها الى مربعات صغير
    بعدين حطيه في صينية الفرن واتركيها الين تحمر ..ثم جربيه مع الشوربه
    تهببببببببل احسن من الخبز العادي .
    ::::::::::
    ×?°شوربه اللحم بالكفته×?°
    المقادير
    ربع كيلو لحم مفروم
    بصله مبشوره و ملعقتين من الأرز
    ملح و فلفل و عصير ليمون
    ثلاثه بيضات
    أربعه أكواب يهريز شوربه العظم
    الطريقة
    يضاف مبشور البصل و الملح والفلفل عصير نصف ليمونه و بياض بيضتين إلى اللحم المفروم
    ينقع الأرز فى الماء حوالى نصف ساعه ثم يدق قليلا و يضاف للحم لمفروم
    يرفع الإناء على النار بالبهريز المتبل
    يضاف صفار بيضتين مع عصير ليمونه و بعد تقليبهم جيدا إلى الخليط بالتدريج و يقدم ساخنا.
    ::::::::::
    ×?°الشوربة الاسكتلندية×?°
    المقادير
    50 جم شعير – 225 رقبة ضأن
    رأس كرات – جزرتان
    بصلة – كرفس – لفتة صغيرة
    15و1 ل ماء –
    ملح وفلفل – ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
    الطريقة
    عالجى الشعير بالماء الساخن لمدة 3 دقائق لنزع قشوره ثم صفيه قطعى اللحم الى مكعبات صغيرة قطعى الكراث والجزر والبصل والكرفس الى شرائح وقطعى اللفت الى مكعبات صغيرة سخنى الماء والشعير واللحم والتوابل ببطء فى اناء حتى الغليان أزيلى الزفرة خففى الحرارة وأضيفى الخضار واتركى المحتويات ترتعش بهدوء لمدة ساعة ونصف وأزيلى أى زبدة يمكن أن يظهر على سطح الشوربا صبى الشوربا فى الأطباق وزينى كل طبق بالبقدونس المفروم.
    ::::::::::
    ×?°الشوربة الأسبانية×?°
    المقادير
    نصف خيارة - 450 غ بندوره
    قرن فلفل أحمر - قرن فلفل أخضر .
    بصلتان كبيرتان - ثوم
    100 غ ثريد حبز أبيض طازج .
    450 مل ماء تقريبا
    ملعقة كبيرة خل .
    ملعقة صغيرة ملح
    ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
    نصف ملعقة صغيرة من الفيلفله الحلوة .
    بقدونس مفروم للزينة .
    الطريقة
    قطعى الخيار وقشرى وقطعى البندور وقطعى الفليفلة بعد إزالة البذور افرمى الثوم والبصل . امزجى الخضار والثوم وثريد الخبز والماء والخل والملح فى سلطانية اسحقى المزيج فى هراسة حتى يتجانس ثم أعيديه الى السلطانية واخفق معه الزيت والفليفلة الحلوة .
    غطى الشوربا وضعيها فى الثلاجة لمدة ساعتين قبل تقديم الشور حركيها جيدا ثم صبيها فى أطباق الشوربا المبردة . زينى كل طبق بالبقدونس .
    ::::::::::
    ×?°شوربة البصل الفرنسية×?°
    المقادير
    450 جم بصل
    50 جم زبدة – لتر مرق لحم بقر
    75 مل خل – ملح وفلفل
    6 شرحات خبز افرنجى مغطاة بالزبدة
    100 جم جبنة مبشورة
    الطريقة
    افرمى البصل واقليه فى الزبدة حتى يحمر صبى المرق وسخنى حتى الغليان ثم خففى الحرارة واتركى المواد ترتعش بهدوء لمدة 25 دقيقة أضيفى الخل والتوابل وحركى المواد جيدا وسخنى الشوربا لبضع دقائق أخرى .
    ضعى شريحة خبز فرنسى فى كل طبق شوربا مانع للحرارة وصبى فوقها الشوربا عندما يرتفع الخبز الى السطح رشى الجبن فوقه وضعيه تحت مشواه حامية حتى يتحمر قدمى الشوربا مباشرة .
    ::::::::::
    ×?°شوربة ثمار البحر بالكزبرة ×?°
    المقادير:
    1- 15 جرام روبيان مقطع مكعبات
    2- 15 جرام سمك هامور مقطع مكعبات
    3- 15 جرام خثاق (حبار) مقطع مكعبات
    4- معلقة طعام كزبرة (تابل) مفرومة
    5- جزر مفروم
    6- ملح
    7- فلفل أبيض
    8- عدد (1) بياض بيضة
    9- ملعقة نشاء ذرة مذابة مع الماء
    10- 1 كوب مرقة دجاج
    الطريقة
    - تسلق ثمار البحر نصف سلقة وتصفى.
    - يسخن مرق الدجاج ويضاف عليه ثمار البحر المسلوقة وباقي المكونات ماعدا النشاء وبياض البيضة ويغلي المزيج لدقائق قليلة.
    - يضاف نشاء الذرة المذاب ويحرك المزيج الى ان يثخن قوامه.
    - الخطوة الاخيرة يضاف بياض البيضة المخفوقة مع التحريك بخفة وبسرعة. يرفع عن النار ويزين بالكزبرة قبل التقديم.
    ::::::::::
    ×?°شوربة الفطر وفيلية الدجاج بالكريمة الحامضة ×?°
    المقادير:
    ملعقتان كبيرتان زبدة
    قطع فيلية من صدور الدجاج
    ثلاث فصوص ثوم
    كوب بقدونس طازج مفروم
    كوب ونصف الكوب مرقة دجاج
    كوب ونصف الكوب حليب
    600 جم فطر
    ورقة غار
    ربع ملعقة كبيرة من جوزة الطيب مطحون
    150 جم كريمة حامضة خفيفة
    الطريقة:
    تذاب الزبدة فى قدر كبير ثم يضاف الثوم والبقدونس وتطهى على نار متوسطة لثلاث دقائق ثم توضع المرقة مع الحليب فى وعاء منفصل وتغلى .
    يشذب الفطر ثم يفرم وتفرم قطع الفيلية الى شرائح خفيفة وتضاف مع الفطر الى خليط البقدونس ويضاف اليها القليل من الملح والفلفل المطحون ثم تضاف جوزة الطيب وورق الغار ويطهى الخليط مع التحريك لمدة دقيقة .
    يضاف خليط المرقة والحليب ويطهى حتى يغلى ثم تقلل الحرارة ويترك على نار هادئة لخمس دقائق ثم تزال ورقة الغار منه .
    تنقل الشوربة الى خلاط الاطعمة تخلط حتى تصبح كثيفة طرية ثم تعاد الى القدر .
    تضاف الكريمة الحامضة الى الشوربة حتى تسخن ثم تقدم بعد تزينها ببعض أوراق الخضروات الطازجة .
    ::::::::::
    ×?°شوربة الطماطم باللحمة المفرومة ×?°
    المقادير
    نصف كوب من الكويكر (يمكن الاستعاضة عنها بمعلقتين من الدقيق)
    أربعة أكواب ماء
    نصف كوب من معجون الطماطم
    قطعتان بصل مفروم متوسطة الحجم
    فصان من الثوم
    ملعقتان من الزبدة أو الزيت
    ربع كيلو من اللحم المفروم
    كوب مرقة دجاج أو لحم أو مكعب مرقة جاهزة
    قليل من الملح والفلفل
    الطريقه
    تذوب الزبدة في غناء قلي يضاف الثوم ويقلى قليلا
    يضاف البصل واللحم ويستمر التقليب ثم يضاف معجون الطماطم
    تضاف المرقة والكويكر ويستمر الطهي على نار هادئة لمدة 15 دقيقة ثم يضاف الملح والفلفل حسب الذوق .
    ::::::::::
    ×?°حساء الدجاج مع الفلفل×?°
    المقادير
    8 أفخاذ دجاج منزوعة الجلد ومخلية.
    2 ملعقة كبيرة زيت.
    2 فلفلة خضراء منزوعة البذور ومقطعة مكعبات.
    2 فلفلة حمراء منزوعة البذور ومقطعة مكعبات.
    2 كرات بشوشة مقطع شرائح.
    3 ملاعق كبيرة مكعبات عيش الغراب.
    3 ثمرات بطاطس مقشرة ومقطعة مكعبات.
    2 كوب بهريز دجاج.
    نصف كوب عصير عنب أو جريب فروت.
    نصف ملعقة كبيرة كريمة لبانى (إختيارية).
    ملح وفلفل.
    الطريقة
    تقطع أفخاذ الدجاج المخلية إلى قطع صغيرة.
    يسخن الزيت فى كسرولة عميقة ويحمر فيها الدجاج حتى يصبح لونه ذهبياً.
    يضاف عيش الغراب والفلفل والبطاطس مع الإستمرار فى التقليب من 2 إلى 3 دقائق. ثم يضاف الكرات ويقلب المقدار لمدة دقيقتين.
    يصب البهريز وعصير العنب أو الجريب فروت، ويتبل المقدار ويغطى ويترك على نار هادئة من 15 إلى 20 دقيقة.
    يضاف الحليب والكريمة إذا استخدمت وتسخن جيداً دون أن تغلي.
    يقدم مع قطع الخبز أو مكعبات التوست المحمرة .
    ::::::::::
    يلا بالعافية عليكم
     
  3. الدانـــة

    الدانـــة أستاذة دورة الفوتوشوب ومصممة مبدعة بمواصفات عالمية

    إنضم إلينا في:
    ‏13 ابريل 2007
    المشاركات:
    1,003
    الإعجابات المتلقاة:
    1
  4. شيهانة

    شيهانة مشرف سابق

    إنضم إلينا في:
    ‏30 يناير 2007
    المشاركات:
    7,177
    الإعجابات المتلقاة:
    4
    الدانـــة

    أشكرك جزيل الشكر على مرورك الكريم
    تقبلي تحياتي وتقديري .
     
  5. ابومشاعل

    ابومشاعل مشرف سابق

    إنضم إلينا في:
    ‏15 سبتمبر 2006
    المشاركات:
    9,142
    الإعجابات المتلقاة:
    38
    تسلم اناملك

    دمتي بخير وصحه
     
  6. شيهانة

    شيهانة مشرف سابق

    إنضم إلينا في:
    ‏30 يناير 2007
    المشاركات:
    7,177
    الإعجابات المتلقاة:
    4
    ابومشاعل

    أشكرك جزيل الشكر على مرورك الكريم
    تقبل تحياتي وتقديري .
     
حالة الموضوع:
مغلق

مشاركة هذه الصفحة