جميع أنواع المخللات

الموضوع في 'ركن المقبلات والمشروبات بأنواعها' بواسطة اجمل احساس%, بتاريخ ‏21 فبراير 2009.

مشاركة هذه الصفحة

  1. اجمل احساس%

    اجمل احساس% مراقبة منتدى حواء والطفل والأسرة ومطبخ حواء

    إنضم إلينا في:
    ‏8 يوليو 2008
    المشاركات:
    10,061
    الإعجابات المتلقاة:
    17
    الزيتون الاخضر المكبوس

    [​IMG]


    * المقادير *

    2 كلغ من الزيتون الأخضر0 منقوع ومغسول جيدًا ومصفى

    10 حلقات من الليمون الحامض,مغسولة ومنزوعة بذورها

    5 أكواب من الماء

    ثلاثة ارباع كوب من الملح الخشن

    ملاحظة:

    يجب نقع الزيتون يومين بالماء ( مع تغير الماء مرتين في اليوم )





    * الطريقة *


    ضعي الماء في وعاء وذوبي الملح فيه

    ضعي بيضة كما هي بقشرها في الماء , اذا عامت قليلاً فهذا دليل أن الملح كاف وإلا

    فعليك إضافته

    إكسري حبات الزيتون بالطرقة أو بحجر خاص وضعيها في مرطبان أو أكثر

    وزعي بين طبقات الزيتون حلقات الليمون ( يجب أن يمتليء المرطبان حتى عنقه )

    صفي الماء المملح واغمري به الزيتون وصبي رشة زيت ( إذا لم تكفي كمية الماء المملح حضري من جديد كمية أخرى مع مراعاة كمية المقادير )

    غطي المرطبان بإحكام واتركيه في مكان جاف مدة شهر قبل تقديمه مع الطعام كافة

    ملاحظة :

    بإمكانك إضافة حبات من الفليفلة الحرة إلى الزيتون في المرطبان ( حسب الرغبة )


    الزيتون الأسود

    [​IMG]


    * المقادير *

    3 كلغ من الزيتون الأسود0 مغسول جيدًا ومصفى

    10 حلقات من الليمون الحامض مغسولة ومنزوعة بذورها

    200 غ من الملح الخشن لفرك الزيتون

    5 أكواب من الماء

    ثلاثة أكواب من الماء

    ثلاثة أرباع كوب من الملح الخشن


    ملاحظة : يجب نقع الزيتون من 4-5 أيام بالملح الخشن




    * الطريقة *


    إفركي حبات الزيتون بالملح واتركيها منقوعة به مدة 4-5أيام حتى تتخلصي من طعمها المر

    صفيه وضعي الماء في وعاء و ذوبي الملح فيه

    ضعي بيضة كما هي بقشرها في الماء إذا عامت قليلاً فهذا دليل أن الملح كاف وإلا فعليك إضافته

    صفي حبات الزيتون وضعيها في مرطبان أو أكثر

    وزعي بين طبقات الزيتون حلقات الليمون ( يجب أن يمتليء المرطبان حتى عنقه )

    صفي الماء المملح واغمري به الزيتون وصبي رشة زيت ( إذا لم تكفي كمية الماء المملح


    حضري من جديد كمية أخرة مع مراعاة كمية المقادير
    )

    غطي المرطبان بإحكام واتركيه في مكان جاف مدة شهر قبل تقديمه أصناف الطعام كافة


    ملاحظة : بإمكانك إضافة حبات من الفليفلة الحرة إلى الزيتون في المرطبان ( حسب الرغبة )


    زيتون مشكل مع كزبرة خضراء وحب

    [​IMG]


    * المقادير *

    نصف كلغ من الزيتون الأسود المكبوس ( مزاله بذوره )

    نصف كلغ من الزيتون الأخضر الم

    نصف كلغ من الفليلفلة الحمراء0 مزالة بذورها ومفرومة فرمًا ناعمًا

    ربع كوب من الكزبرة الحب اليابسة

    نصف كوب من عصير الليمون الحامض

    ربع كوب من زيت الزيتون


    * الطريقة *


    إخلطي الزيتون الاسود والاخضر مع الفليفلة الحمراء

    والكزبرة الحب اليابسة والكزبرة الخضراء وعصير الليمون

    الحامض وزيت الزيتون


    زيتون مشكل مع فليفلة حريفة


    [​IMG]


    * المقادير *

    نصف كلغ من الزيتون الاسود المكبوس ( مزاله بذوره )

    نصف كلغ من الزيتون الاخضر المكبوس ( مزاله بذوره )

    كوب من الجوز

    نصف كلغ من الفليفلة الحمراء الحريفة0 مزالة بذورها مقلية قليلاً

    ملعقتا طعام من الفلفل الأحمر الحريف المطحون

    كوب من زيت الزيتون



    * الطريقة *


    ضعي نصف كوب من زيت الزيتون في قدر على نار متوسطة

    أضيفي الفليفلة والفلفل وحركي المزيج حتى يجف مائه

    ارفعيه واخلطيه مع الزيتون ونصف كمية الجوز

    اسكبي المزيج في طبق التقديم وزينيه بما تبقى من الجوز والزيت



    زيتون مع الصعتر الأخضر
    [​IMG]


    * المقادير *

    نصف كلغ من الزيتون الأخضر المكبوس ( مزاله بذوره )

    نصف كلغ من الزيتون الاسود المكبوس ( مزاله بذوره )

    نصف كوب من عصير الليمون الحامض0

    ربع كوب من زيت الزيتون


    * الطريقة *

    إخلطي جميع المقادير وضعيها في طبق التقديم

    أضيفي عليها رشة من الزيتون


    كبيس الباذنجان بالجوز


    [​IMG]


    * المقادير *

    1 كلغ من الباذنجان الصغير الخالي من البذور

    كوزان من الثوم0 مقشران ومهروسان مع رشة ملح

    كوب من الجوز المفروم فرمًا ناعمًا

    ملعقة طعام من الفليلفلة الحمراء الحريفة المفرومة فرمًا ناعمًا

    زيت زيتون


    * الطريقة *


    إغسلي الباذنجان واقطعي عنقه

    ضعيه في قدر وغطيه بطبق لتثبيته ثم اغمريه بالماء واتركيه فوق حرارة معتدلة حتى الغليان

    خففي النار واتركيه حوالي 25 دقيقة حتى يصبح طريًا ثم صفيه من الماء

    اخلطي الثوم والجوز المفروم والفليلفة الحمراء الحريفة جيدًا

    افتحي شقًا صغيرًا في جانب كل حبة من الباذنجان واحشيه بخليط الجوز

    كرري العملية مع كل حبات الباذنجان ثم اضغطي عليها

    صفي حبات الباذنجان في المراطبين المعدة لها ثم اغمريها بزيت الزيتون واحكمي اغلاقها

    اتركيها في مكان جاف مدة شهر ثم قدميها الى جانب مختلف أنواع الأطعمة


    كبيس مشكل


    [​IMG]



    * المقادير *

    كوبان من الجزر المقشر والمقطع الى حلقات

    كوبان من الخيار المغسول والمقطع الى حلقات

    كوبان من الفليفلة الخضراء الحلوة المغسولة والمقطعة الى شرائح صغيرة0

    كوبان من فصوص الثوم المقشرة

    10 حبات من البصل الصغير جدًا ( خاص بالكبيس )

    كوبان من زهرات القنبيط المقطعة قطعًا صغيرة جدًا

    كوبان من الخل

    نصف كوب من الملح الخشن ( الخاص بالكبيس )

    8 أكواب من الماء



    * الطريقة *


    ضعي الماء والخل والملح في قدر على حرارة معتدلة وحركي حتى يذوب

    الملح جيدًا واتركي القدر فوق النار حتى الغليان ثم ارفعيها

    اتركي خليط الماء والخل والملح جانبًا حتى يبرد ثم ضعي بيضة بكاملها كما هي

    بقشرها في الخليط , إذا عامت قليلاً فهذا دليل على أن الملح كاف وإلا فعليك إضافته

    صفي الخضار في المراطبين الزجاجية المعدة لها

    صبي خليط الماء والخل والملح بعد تصفيته فوق الخضار في المراطبين ( يجب أن يغمر

    الماء الخضار
    ) ثم ضعي رشة من الزيت

    غطي المراطبين بإحكام ( من الأفضل مرطبان ذو غطاء يضغط ) واتركيها في مكان جاف

    لمدة شهر قبل تقديمها الى جميع انواع الاطعمة.


    كبيس ( مخلل ) اللفت

    [​IMG]


    * المقادير *

    1 كلغ من اللفت الطازج المتوسط الحجم

    حبة شمندر0

    ربع كوب من الملح الخشن الاداري

    ملعقتا طعام من السكر

    3 أكواب من الماء



    * الطريقة *


    اغسلي اللفت جيدًا , ازيلي أطرافه بالسكين

    قطعي اللفت الى اصابع أو الى شرائح بحيث لا تصل السكين الى نهاية

    الحبة وبذلك تبقى الشرائح ملتصقة ببعضها البعض

    صفي اللفت في المرطبان المعد للكبيس بالترتيب

    ضعي شريحة من الشمندر بين طبقات اللفت حتى تعطي الكبيس اللون الأحمر

    ذوبي الملح والسكر بالماء صفي الماء فوق المرطبان ( بحيث يعلو الماء فوق

    سطح اللفت بثلاث سنتيمترات
    )

    غطي اللفت بورقة عنب أو ورقة ملفوف ثم غطي المرطبان بإحكام

    قدمي اللفت بعد 20 يومًا إلى جانب مختلف الأطباق


    لبنة مكبوسة

    [​IMG]



    * المقادير *

    نصف كلغ من اللبنة

    3 أكواب من زيت الزيتون

    ملعقة شاي من الملح0 ( حسب الرغبة )


    * الطريقة *


    أضيفي ملعقتي طعام من الملح إلى اللبنة وحركي جيدًا

    إدهني كف يدك بالزيت ثم ضعي مقدار ملعقة طعام من اللبنة في وسط كفك

    ودوريها بيديك الاثنتين حتى يصبح شكلها كالجوزة

    كرري العملية مع المقادير المتبقية من اللبنة ثم ضعيها في مرطبان مع غمرها بزيت الزيتون

    ضعي المرطبان في الثلاجة ( البراد ) لمدة 24 ساعة قبل تناولها



    مع تحيات اجمل احساس
     
  2. احساس يتيمه

    احساس يتيمه مشرف سابق

    إنضم إلينا في:
    ‏8 مارس 2008
    المشاركات:
    9,231
    الإعجابات المتلقاة:
    18
    تسلمين اجمل احساس
    على الموضوع
    الله يعطيك الف عافيه
     
  3. عذاب

    عذاب عضو بارز

    إنضم إلينا في:
    ‏22 ديسمبر 2008
    المشاركات:
    473
    الإعجابات المتلقاة:
    2
    الله يعطيك الف عافيه
     
  4. اصايل

    اصايل مشرف سابق

    إنضم إلينا في:
    ‏24 ديسمبر 2007
    المشاركات:
    3,322
    الإعجابات المتلقاة:
    0
  5. اجمل احساس%

    اجمل احساس% مراقبة منتدى حواء والطفل والأسرة ومطبخ حواء

    إنضم إلينا في:
    ‏8 يوليو 2008
    المشاركات:
    10,061
    الإعجابات المتلقاة:
    17
  6. جروووح الوقت

    جروووح الوقت مشرف سابق

    إنضم إلينا في:
    ‏6 يناير 2009
    المشاركات:
    3,769
    الإعجابات المتلقاة:
    11
    يعطيك الف عاااافية



    تقبلي تحيااااااااااااااااااااااااتي,,,
     
  7. اجمل احساس%

    اجمل احساس% مراقبة منتدى حواء والطفل والأسرة ومطبخ حواء

    إنضم إلينا في:
    ‏8 يوليو 2008
    المشاركات:
    10,061
    الإعجابات المتلقاة:
    17
  8. miss R

    miss R عضو بارز

    إنضم إلينا في:
    ‏29 أكتوبر 2008
    المشاركات:
    7,425
    الإعجابات المتلقاة:
    8
  9. اجمل احساس%

    اجمل احساس% مراقبة منتدى حواء والطفل والأسرة ومطبخ حواء

    إنضم إلينا في:
    ‏8 يوليو 2008
    المشاركات:
    10,061
    الإعجابات المتلقاة:
    17
  10. طالبة الفردوس

    طالبة الفردوس عضو بارز

    إنضم إلينا في:
    ‏16 مايو 2009
    المشاركات:
    818
    الإعجابات المتلقاة:
    3
    تسلمين اجمل احساس
    على الموضوع
    الله يعطيك الف عافيه
     
  11. اجمل احساس%

    اجمل احساس% مراقبة منتدى حواء والطفل والأسرة ومطبخ حواء

    إنضم إلينا في:
    ‏8 يوليو 2008
    المشاركات:
    10,061
    الإعجابات المتلقاة:
    17
  12. عطر الليل

    عطر الليل اميـــــرة المنتـــــدى

    إنضم إلينا في:
    ‏29 يناير 2008
    المشاركات:
    31,407
    الإعجابات المتلقاة:
    45
    الله يعطيك الف عافيه
    على المعلومات القيمه

    شكري وتقديري
     
  13. عبق الياسمين

    عبق الياسمين محـظور

    إنضم إلينا في:
    ‏16 مارس 2009
    المشاركات:
    7,400
    الإعجابات المتلقاة:
    15
    يعطيك ألف عافيه

    موضوع مفيد
     

مشاركة هذه الصفحة