موسوعة السلطات بالصور

الموضوع في 'ركن المقبلات والمشروبات بأنواعها' بواسطة miss R, بتاريخ ‏6 فبراير 2009.

مشاركة هذه الصفحة

  1. miss R

    miss R عضو بارز

    إنضم إلينا في:
    ‏29 أكتوبر 2008
    المشاركات:
    7,425
    الإعجابات المتلقاة:
    8
    [align=center][​IMG]


    اقدم لكم موسوعه كامله للسلطات وبالصور
    طبعا انا جمعت الاطباق من منتديات مختلفة اتمنى انكم تستفيدوا منها ...

    سلطـــــــة بالصلصة الفرنسية
    [​IMG]


    المقادير

    2 حبة خيار
    ¨ 2 حبة جزر
    ¨ 2 حبة فلفل أخضر بارد
    ¨ 1 علبة ذرة
    ¨ 1 علبة فاصوليا حمراْ
    ¨ 1 علبة حمص
    ¨ ربع رأس ملفوف
    ¨ ربع رأس خس
    " زيتون أسود
    " جبنة بيضاء
    مقادير الصلصة
    ¨ ملعقة كبيرة مايونيز
    ¨ 2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
    ¨ ملعقة كبيرة كاتشب
    ¨ ثوم
    ¨ ملح
    ¨ عصير ليمون



    الطريقة
    تغسل الخضروات ثم تقطع وتوضع في وعاء كبير وتخلط معا .
    تخلط مقادير الصلصة معا ثم توضع علي السلطة وتخلط جميعا ثم توضع في طبق التقديم ويمكن وضع الخبز المحمص حسب الرغبة.



    فتة باذنجان

    [​IMG]

    المقادير..:

    باذنجان...المقدار اللي تبينه..مقطع ومقلي..
    طماطم مقطع...
    بقدونس مفروم..
    روب...(انا استعملت 2 روب حجم متوسط..)
    1/2 كوب طحينية
    فص ثوم او اكثر على حسب اللي تبينه.ا
    ملح..
    عصير ليمون..
    زيت زيتون...
    خبز مقطع ومقلي..

    الطريقه...
    اول شي نحضر صلصة الطحينية
    نضع الروب والطحينية والملح والثوم ونحركه زين...وعقب نحط عصير الليمون وزيت الزيتون ونحركهم و نخليه على جنب....
    نجيب صحن بايركس ونفرش البقدونس فيه...نحط فوقهم الطماطم...ممكن ان تضعي فوقهم شرحات بصل دائرية
    وبعد ذلك فوقهم الباذنجااااااااان المقلي...وبعد ذلك نحط فوقهم الخبز ...
    وبعد ذلك نضع صلصه الطحينة يلي عبارة عن طحينية ولبن
    والتزيين حسب الذوق ... شوية بقدونس على الوجه





    ورق عنب لايقااااااوم بالطعم والشكل صوره
    [​IMG]

    المقادير:

    1- زجاجة ورق عنب - علبة صلصلة طماطم -
    1/2 حزمة بقدونس - 1/2 حزمة كزبرة - بصلة كبيرة -
    3 حبات طماطم مفرومة - كوب عصير ليمون - كوب زيت زيتون
    - مكعب ماجي بنكهة الدجاج - فلفل أسود - ملح حسب الرغبة - 2
    ملعقة طعام كاتشب - 3 حبات بطاطس متوسطة الحجم مقطعة شرائح - 1/2 ملعقة ملح الليمون .

    الطريقة:
    1- نقلي البصل في نصف كوب من زيت الزيتون ويقلب على النار حتى يذبل.
    2- نضع البقدونس مع الكزبرة ويحرك حتى يذبل .
    3- نضع الطماطم ويحرك مدة دقيقتان
    4- نضع مكعب ماجي والملح وملح الليمون والفلفل والصلصلة و1/2 كأس من عصير الليمون والكاتشب ويحرك الجميع
    5- نضيف الرز ونحركه قليلا ثم نتركه على نار هادئة حتى ينشف الليمون
    6- نحضر الصينية بوضع شرائح البطاطس في قعرها.
    7- نخرج ورق العنب من الزجاجة ونغسله بماء حار ونضعه في سلة لكي ينشف
    8- نحشي الورق بالحشوة
    9- بعد أن ننتهى من حشو الكمية نضع عليه الصوص ( وهو عبارة عن 1/2 كأس زيت زيتون - 1/2 كأس عصير ليمون - ملح - فلفل أسود - 1/2 ملعقة ملح الليمون - الماء بحسب ارتفاع الورق في الصينية )
    10- نلف الصينية بورق الألمنيوم وتدخل في الفرن على حرارة متوسطة (350 درجة ) إلى أن يجف الماء تقريبا وليس نهائيا .
    11- يقدم وبالهناء والعافية.

    قبة البطاطس

    تلبس الزبدية بالسلوفان او القصدير يفضل السلوفان (الشفاف ) مع ترك
    اطراف زائدة مثل الصورة

    [​IMG]


    او 6 بطاط كبير مسلوق
    3 ملاعق مايونيز
    بقدونس مفروم
    بصلة مفرومه
    ملح
    يهرس البطاط بالشوكة جيدا ويضاف له بقية المقادير ثم توضع المقادير على القاع وجوانب الزبدية مع ترك كميه للتغطية في النهاية كما هو موضح في الصورة

    [​IMG]



    دجاجه مسلوقه ومفتته/ بصلة مقطعه شرائح طويلة /بقدونس / ملح / قليل من الزيت زيتون / فلفل اسود / عصير نص ليمونة
    يشوح البصل بالزيت ويضاف له جميع المقادير وتقلب على النار لمدة دقيقة

    ثم تقسم المقادير الى نصفين ويوضع نصفها على البطاط


    [​IMG]

    بيض مسلوق ومقطع شرائح يوضع فوق طبقة الدجاج و.انظري.الصورة

    [​IMG]


    ضعي خلطة الدجاج المتبقية فوق البيض


    [​IMG]

    ثم خلطة البطاط المتبقية تغطى بها الطبقة الاخيرة مع مع تلحيمها بالاطراف
    يغطى جيدا باطراف السلوفان الزائد


    [​IMG]


    توضع في الفريزر لمدة ساعه او ساعتين ثم شيلي طبقة السلوفان الفوقية واقلبيها في طبق التقديم برفق وشيلي السلوفان
    وممكن انزين القبة بالجزر المبشور والبقدونس المفروم ..



    سلطة الملفوف والبصل والجزر


    [​IMG]

    المقادير:
    كوبان من الملفوف المفتت
    كوبان من الجزر المبشور
    بصلة متوسطة مقطعة الى شرائح رقيقة
    تفاحتان حامضتان (من النوع الموشح الجبلي)، مقشرتان ومقطعتان الى مكعبات.

    مقادير الصلصة:

    ملعقة طعام من الخردل
    ملعقة طعام ونصف الملعقة من الكاتشاب
    ملعقة طعام ونصف الملعقة من عصير الليمون
    ملعقة طعام من دبس الرمان
    رشة سكر
    ملح وزيت زيتون والقليل من الماء لترقيق الصلصة


    التحضير:
    يخلط الملفوف المفروم مع الجزر والبصل في وعاء كبير.
    تخلط مكونات الصلصة مع بعضها وترج في قنينة وتترك مغطاة في الثلاجة حتى موعد الاستعمال.
    تخلط الصلصة مع الخضار وتقدم بمثابة سلطة لذيذة.


    سلطة الناتشوز المكسيكية

    [​IMG]


    المقادير :
    - علبة فاصوليا حمراء
    - - حبتان من البصل الأخضر المفروم
    - علبة جبنة شدر مبشورة
    - ملعقة طعام ونصف الملعقة كزبرة خضراء مفرومة
    - ربع كوب كريمة حامضة أو لبنة
    - بضع نقاط من شطة التباسكو
    - كيس شيبس الذرة المكسيكي
    - حبة طماطم كبيرة جامدة مفرومة ناعماً
    - حبة أفوكادو مقطعة مكعبات صغيرة

    للزينة:
    ربع كوب كريمة حامضة
    ملعقتان كبيرتان كزبرة خضراء مفرومة

    طريقة التحضير :
    اخلطي الفاصوليا والبصل والكزبرة والكريمة والشطة جيداً
    في صحن التقديم وزعي الشبس ثم ضعي عليه خليط الفاصوليا ثم الطماطم والأفوكادو والجبنة المبشورة.
    زينيه بالكريمة الحامضة والكزبرة الخضراء ثم قدميه فوراً



    قوارب البطاطس المشوية وبالصوووووووووووووور
    المقادير:
    6 حبات بطاطس + زيت لدهن البطاطس


    2 عرق بصل أخضر اذا مو موجود ينفع بصل ابيض مفروم ناعم+
    2 م زيت + 1 قشطة + ملح + فلفل + جبن شيدار مبشور


    الطريقة
    # نغسل البطاطس ونجففها بدون تقشير
    # نفتح بعض الشقوق الصغيرة بواسطة السكين داخل كل راس بطاطس ثم تدهن بزيت الذرة وتخبز لمدة ساعة او ساعة ونص حسب حجم البطاطس في الفرن 400ف

    # بعد أخراجها من الفرن أقطعيها بالطول ثم فرغي الب الداخلي دون المساس بالقشرة واحتفضي بالب والقشرة


    [​IMG]

    # علي النار يحمي الزيت ويحمس به البصل الاخضر الي ان يذبل قليلا ثم نضيف لب البطاطس ويخلط جيدا ثم تضاف بقية المقادير ويخلط جيدا لمدة دقيقتين

    # يسكب المزيج داخل قشور البطاطس


    [​IMG]


    # ثم ندخله الفرن لمدة 10-15 دقيقة من فوق بس


    [​IMG]


    ويقدم وهو ساخن



    سلطة الخس بالجبنة و الجوز

    [​IMG]

    المقادير:

    خسة
    بشر تفاحة خضراء (إختياري)
    شرائح سميكة من الجبنة
    جوز محمص
    ليمون
    زيت زيتون
    ملح
    فلفل أبيض


    الطريقة:

    - يقطع الخس ناعماً و يقلب مع شرائح الجبنة .
    - إذا تم استخدام التفاح نخلط بشر التفاح مع الخس و الجبنة و الجوز المحمص المقطع .
    - نتبل السلطة بالليمون و الزيت و الملح و الفلفل الأبيض و تقدم



    سلطة البقول

    [​IMG]
    المقادير


    2/1 كوب فاصوليا حمراء جافة
    2/1 كوب فاصوليا بيضاء جافة
    2/1 كوب لوبيا سوداء أو (لوبيا بعين سوداء)
    4/1 كوب حمص
    4/1 كوب فاصوليا بني
    1 كوب ذرة مسلوقة
    3 ملعقة كبيرة بصل اخضر مفروم
    1 فلفل مقطع مكعبات صغيرة
    3/1 كوب زيت زيتون
    4/1 كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
    2 ملعقة كبيرة خل
    3 فص ثوم مفرى
    2/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
    ملح وفلفل
    4/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة

    الطريقة


    تُحضَّر كل البقول بالطريقة نفسها بحيث أن :
    - تُنقع البقول في ماء ساخن لمدة نصف ساعة للتخلص من الغازات.
    - يتم التخلص من ماء النقع ويوضع كل نوع من البقول في خمسة أضعاف كميته من الماء على نار متوسطة.
    - تُترك البقول حتى تنضج. وتتفاوت المدة من نوع إلى أخر بين نصف الساعة إلى الساعة.
    - عندما تنضج البقول تُرفع من الماء وتغسل بقليل من الماء الساخن.
    - إذا كانت الذرة المستخدمة طازجة فتطهى في ماء مضاف إليه قليل من الحليب والزبد ثم يُرفع ويوضع جانباً.
    - تُخلط جميع البقول المطهية والباردة ويُضاف إليها الذرة والبصل والفلفل والزيت والطماطم والخل والثوم وتتبل بالملح والفلفل والكمون.
    - تُضاف الكزبرة المفرية إلى السلطة وتخلط جيداً.

    للحصول على مذاق أفضل يجب تحضير هذه السلطة قبل تناولها بفترة حتى يتجانس الخليط ويمكن أن تقدم كطبق جانبي أو رئيسي.


    يجب تغطية البقول بحوالي 2 سنتمتر من الماء عند غليها. لإيقاف الرغوة التي تنتج أثناء الغليان يمكن إضافة ملعقة من الزبد، كما يمكن إضافة بعض التوابل والبهارات كالحبهان أو ورق الغار. ويفضل تجنب إضافة أملاح أو حمضيات من ليمون أو طماطم أو خل. وتترك البقول عند البدء في الغليان مدة 10 دقائق ثم تُخفف الحرارة وتترك على نار هادئة لمدة 2/1 1 ساعة إلى أن تنضج تماما.

    يتضاعف حجم البقول إلى 3 أضعاف بعد طهيها فكوب واحد من البقول المجففة يصبح 3 أكواب بعد الطهي.
    والطريقة الأخرى وهى الأفضل في تحضير البقول هي نقعها في الماء لمدة 8 ساعات على الأقل عوضاً عن غليها وطهيها بالطريقة السريعة.

    يمكن الحصول على نتائج مختلفة ولذيذة باستخدام أنواع مختلفة من البقول



    السلطة الحارة والحامضة مع المقرمشات


    [​IMG]
    وجبة لأربعة أشخاص


    المقادير:
    7 أونصات من زيت الفول السوداني أو زيت دوار الشمس للقلي

    التتبيلة:

    حبتا فلفل، تزال البذور منها إذا كانتا كبيرتين.

    فصا ثوم

    4 ملاعق صغيرة من صوص الصويا الخفيف

    4 ملاعق صغيرة من عصير الليم

    4 ملاعق صغيرة من السبليندا أو بديل السكر

    السلطة:
    11 أونصة من اللفت الأصفر يقطع إلى شرائح رقيقة
    ثلثا كوب من الفاصوليا الخضراء تقطع إلى شرائح طوليا.
    حبة فلفل أحمر تزال منه البذور ويقطع إلى شرائح رقيقة.

    4 أسياخ بصل أخضر تقطع إلى شرائح
    حفنتان من أوراق النعناع الأخضر.
    نصف كوب من الفول السوداني المحمص.


    طريقة التحضير:
    ـ صفي التوفو ولفيه بالمحارم الورقية حتى تصبح جاهزة للاستخدام.
    حضري التتبيلة بوضع جميع مكوناتها في الهاون أو في خلاط. واجمعي الملفوف والفاصوليا والفلفل والبصل الأخضر والنعناع ونصف كمية الفول السوداني وقلبيها جميعا مع التتبيلة.
    - سخني قليلا من الزيت في مقلاة على نار عالية. وقطعي التوفو إلى شرائح، كل شريحة إلى 3 بوصات واقليها وقلبيها مرة حتى تصبح ذهبية اللون وصفي الكمية على محارم الورق.
    ـ ضعي السلطة على الأطباق وزيدي عليها التوفو. قلبي الكمية بما تبقى من التتبيلة ورشي فوقها ما تبقى من الفول السوداني.


    سلطة ايطالية

    [​IMG]
    المقادير :
    قطعة خبز ايطالي من نوع " كياباتا "
    نصف كيلو طماطم من الحجم الصغير
    بصلة حمراء مقطعة لجزاء رفيعة
    فص ثوم مفروم
    5 ملاعق زيت زيتون
    3 ملاعق خل
    12 حبة زيتون أسود
    حفنة من أعراش الحبق الطري
    حفنة من أعراش السبانخ الطري

    طريقة التحضير :
    1 -حمصي الخبز في الفرن لمدة عشر دقائق او حتى يصبح لونه بنيا ، ثم اتركيه ليبرد قليلا . قطعي الطماطم الى مثلثات صغيرة ، ثم ضعيها في حلة مقعرة مع البصل والثوم ، واخلطي المقادير مع بعضها البعض .

    2 - فتتي الخبز الى أجزاء صغيرة ، ثم أضيفيه الى الخليط الأول .

    3 - امزجي زيت الزيتون مع الخل والملح والفلفل الأسود ، ثم انثريه فوق السلطة واخلطي المقادير قليلا .

    3 - اضيفي حبات الزيتون والحبق والسبانخ الى الخليط الأول ، ثم اتركي السلطة في الثلاجة ساعة كاملة قبل تقديمها للضيوف .



    سلطة عدس ساخنة مع صلصة البلسمك

    [​IMG]


    المقادير :
    175 غرام عدس بني مطبوخ
    4 ملعقة طعام زيت زيتون
    1 بصلة صغيرة مقطعة إلى حلقات
    4 قصب كرفس مقطع إلى حلقات
    2 فص ثوم مدقوق
    2 كوسة منظفة ومقطعة إلى مكعبات
    125 غرام فاصوليا منظفة ومقطعة إلى شرائح قصيرة
    2/1 فليفلة حمراء منزوعو البذور ومقطعة إلى مكعبات
    2/1 فليفلة صفراء منزوعة البذور ومقطعة إلى مكعبات
    1 ملعقة شاي خردل
    1 ملعقة طعام خل بلسمك
    ملح وفلفل

    طريقة التحضير :
    1- ضعي العدس في وعاء خلط كبير أو وعاء تقديم. يمكنك وضع العدس وهو دافئ إذا رغبتِ.
    2- سخني الزيت في قدر واقلي البصل والكرفس لمدة 2-3 دقائق حتى تطرى.
    3- اسكبي الثوم والكوسة والفاصوليا إلى القدر واطبخي لمدة دقيقتين إضافيتين.
    4- أضيفي الفليفلة إلى القدر واطبخي مدة دقيقة.
    5- أضيفي الخردل والبلسمك إلى القدر واخلطي حتى يصبح الخليط دافئاً وممتزجاً.
    6- اسكبي الخليط الدافئ فوق العدس وقلبيها مع بعضها حتى تختلط تماماً. طعميها بالملح والفلفل وقدميها فوراً.

    • نصيحة:
    لكي تطبخي العدس قومي بشطفه جيداً ثم ضعيها في قدر كبيرة. واغمريها بكمية كبيرة من الماء البارد واتركيها حتى تغلي. دعيها تغلي بسرعة لمدة 10 دقائق ثم خففي الحرارة وتركي القدر تغلي برفق لمدة 35 دقيقة حتى يطرى العدس. ثم صفيها جيداً.


    سلطة الجمبري المكسيكية

    [​IMG]

    المقادير :
    4 ملاعق طعام ماينيز
    4 ملاعق طعام كريمة حامضة (Soured Cream)
    2 كوب جمبري مقشر مسلوق ( يذاب الثلج إذا كان مجمد)
    2/1 كوب فاصوليا خضراء مقطعة قطع صعيرة ومسلوقة
    2/1 موب جزر مقطع قطع صغيرة ومسلوق
    2/1 خيارة مقطعة قطع صغيرة
    2 بيض مسلوق جيداً
    1 فلفل حار مخلل منزوخ البذر ، مغسول ومقطع قطع صغيرة
    ملح
    أوراق خس صغيرة للتزيين

    طريقة التحضير :
    1 - اخلطي الماينيز والكريمة الحامضة معا في صحن عميق واتركيه جانباً
    2 - أخلطي الجمبري المسلوق والفاصوليا المسلوقة والبيض بعد تقطيعه والفلفل الحار في صحن عميق آخر ، تبليه بالملح
    3 - اسكبي خلطة الماينيز عليه بعد وضعه في صحن التقديم وزينيه بورق الخس




    [​IMG]
    [/align]
     
  2. لحن الود

    لحن الود مصممة مبدعة

    إنضم إلينا في:
    ‏22 فبراير 2008
    المشاركات:
    1,781
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    موسوعه متكاملة

    يسلموووووووو حبيبتي

    والله يعطيك العافيه
     
  3. القهوة والزنجبيل

    القهوة والزنجبيل عضو بارز

    إنضم إلينا في:
    ‏19 يوليو 2008
    المشاركات:
    1,021
    الإعجابات المتلقاة:
    0
  4. اصايل

    اصايل مشرف سابق

    إنضم إلينا في:
    ‏24 ديسمبر 2007
    المشاركات:
    3,322
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    رووووووووووووعه

    يستحق تثبيت

    دوووووووم مميزه يا الغلا
     
  5. عطر الليل

    عطر الليل اميـــــرة المنتـــــدى

    إنضم إلينا في:
    ‏29 يناير 2008
    المشاركات:
    31,407
    الإعجابات المتلقاة:
    45
    رووووووووووووووووووعه غاليتي روعه يا بعدي انتي
     
  6. miss R

    miss R عضو بارز

    إنضم إلينا في:
    ‏29 أكتوبر 2008
    المشاركات:
    7,425
    الإعجابات المتلقاة:
    8
    لحونه

    القهوة والزنجبيل

    اصولة

    عطورة

    فديتكم


    لكم تواجد غالي دائماً يسعدني ويشرح صدري

    لاخلا ولا عدم

    دمتم بود
     
  7. طالبة الفردوس

    طالبة الفردوس عضو بارز

    إنضم إلينا في:
    ‏16 مايو 2009
    المشاركات:
    818
    الإعجابات المتلقاة:
    3
    رووووووووووووووووووعه غاليتي روعه
     

مشاركة هذه الصفحة